Когда Софи поселилась в Городе, она несколько недель ничем не была занята. Изучала каждую тропочку, каждую улочку в Городе. Бродила часами.
Тогда как раз стоял Ясень. Небо было чистое, безоблачное, редкие деревца уже порыжели, но солнце сияло все так же ярко, как летом, зато пахло в воздухе необыкновенно.
Софи надевала тонкую курточку, шляпку, заматывала на шее белый платок и шла гулять, цокая по мостовым невысокими каблучками.
рождение "Марципанового человечка"И вот однажды, наугад выйдя из украшенной цветами арки, она прочла на табличке «ул. Добрых Детей, 17» и, переведя глаза, увидела премиленький домик. Она не могла объяснить, что именно было в нем милого, но она сразу почувствовала тепло и нежность, будто потоками лившиеся от него. Она осторожно заглянула в окна: свет не горел, да и вообще, кажется, в доме царило запустение. Однако несмотря на это запустение, атмосфера все равно была предобрейшая.
Софи не выдержала, подошла к двери и наудачу потянула ручку.
Дверь тихонько скрипнула, Софи оглянулась: на улице никого не было, - и зашла.
В общем, за пару дней она вычистила домик дочиста. Сначала ей и в голову не приходило сделать тут что-то вроде кафе. И жить она тоже тут не могла: вид с ее мансарды открывается прямо на Летний луг, где изредка появляется Маленький принц, она не может этого пропускать…
Но в процессе уборки она наткнулась на яркую книжицу. Книжица, кажется, была блокнотом: все было написано от руки, кое-где были стрелочки, рисунки, дополнения, - и содержала в себе всевозможные рецепты сладостей. В верхнем углу обложки было выведено с завитушками «марципановый человечек». Софи так и не поняла было ли это шуточное прозвание автора, или название книжки… Но именно тогда она и заказала вывеску «Марципановый человечек».
Полгода она возилась с внутренним устройством задуманной ею кондитерской. Выбирала самую удобную мебель, самые красивые и тонкие чайные сервизы, рисовала волшебные картинки (которые теперь висят в рамочках на стенах)… работы было много…
Зато как хорошо получилось!..
В домике было 4 комнаты, одну она отвела под «складское помещение», вторую – под кухню, где будут готовиться все кулинарные чудеса, а две – под гостиные.
В одной она специально поставила невысокую мебель, маленькие стулья, все по-разному маленькие, ведь к ней должны были приходить дети разных возрастов, от совсем малышей до подростков. Здесь на стенах она и развесила свои рисунки, комната была светло-оранжевая, хорошо освещенная. На полу лежали мягкие подушки, стояли пара кресел. В углу Софи сделала небольшой замок для игры.
Вторая комната – для посетителей постарше. Здесь царит полумрак, у каждого стола горит канделябр с 5-ю свечами, стулья высокие, с резными спинками. Шторы на окнах плотные, синие, на них – звезды (у них есть секрет: они, как и звезды на небосклоне, иногда исчезают за облаками, иногда светят ярче, иногда тусклы). Вся мебель деревянная, но на стульях – подушки и темно-синие чехлы с кистями. Там же стоит старинное фортепиано. В летнюю ночь здесь очень романтично, а зимним вечером, когда на улице вьюга, чувствуешь себя защищенным.
Заказы посетители делают в той же комнатке, где находится кухня. Бывает, посетители просят сладости, которых нет в меню, но Софи с удовольствием экспериментирует (к слову, ее экспериментами довольны).
Большей же популярностью пользуются пирожные, торты, печенья, джемы. Дети часто справляют в «Человечке» Дни Рождения. Иногда они приходят просто поболтать с Софи, поиграть, но и тогда она их чем-нибудь да угощает.