Cофи очень любит сказки.
Бывает, она даже пишет... но не сейчас, тише, она сидит на подоконнике и читает рукописные листы автора, изредка поглядывая на Летний Луг. Окно закрыто, ведь идет дождь, но в комнате очень тепло и уютно.
Но сказки были грустные или непонятные, и Софи часто отрывалась от листов и долго смотрела в затянутое тучами небо и на то, как дождь барабанит по лужам, думая о прочитанном.
Сказки, которые читает Софи
Закончив тяжёлые упражнения, Монос присел у склона холма. Многочасовые тренировки были необходимы для совершенствования тела и духа. Трансмутация ци – это нелёгкий путь, но разве есть другой, ведущий к Истине. Большая вселенная ещё более велика и непонятна для того, кто не может контролировать свой внутренний мир, поэтому изо дня в день, из года в год Монос повторяет сложные комплексы движений и дыхательных практик.
Но теперь он отдыхал: сидел, распустив одежды. Его дух порхал, как бабочка над поляной пока внимание не привлёк росток спорыша, цуня полтора в высоту. На одном из листьев побега, на почти невидимой паутинке висел шарик, состоящий из мельчайших былинок. Шарик висел и вращался. Не ведомая сила приводила его в движение, не позволяя останавливаться ни на мгновение. Ни на мгновение не отрывал Монос взгляда от шарика, также, как и муравей, который весь день пробегал в поисках каких-то травинок и личинок, а теперь сидел под кустом спорыша и задрав голову, как зачарованный, смотрел на шар. Человек и муравей застыли в изумлении. Они увидели чудо. Единая мысль через этот шарик связала и человека и муравья: “ Почему он вращается?” И время для них остановилось, и весь мир прекратил существовать, остался только шарик. А рядом цвела дикая груша. А вокруг росли сосны. Над соснами летала жёлтая муха. Она лихо уворачивалась от ласточки, которая хотела её съесть и знать не знала ни о каком шарике. А за всем этим наблюдал “Тот, кто наблюдает за всем”. Он нажал пальцем на солнце и задвинул его за горизонт. “Идите-ка вы спать, мыслители. Утро вечера мудренее.” – сказал “Тот, кто наблюдает за всем”.
Стемнело. Монос услышал раскаты грома и пошёл домой. Муравей тоже что-то услышал и побежал к себе в норку. На ужин у муравья были зелёные листья, жуя их, он думал о шаре. В это время Монос варил кукурузу. Сидя у камина, он также размышлял. И муравей и человек никак не могли понять: “Ну почему же вращается шар?”
-Скажи, дитя, что тебе нашептали волны, что ты услышал в их плеске?
-Они сказали, что я болен.
- Как же называется твоя болезнь?
- Память и разум... Сидя у реки, я смотрел на воду, на противоположный берег, на блики солнца и вспомнил детство, школу и как всем классом мы должны были идти в цирк. Утром того дня родители накормили меня завтраком, одели соответствующим образом и отправили в школу, где все нарядные и весёлые с нетерпением ждали встречи с клоунами и зебрами, акробатами и попугаями. Но мне всегда хотелось чего-то большего. Выйдя из дому, я посмотрел на шумную толпу у входа в школу, она была в двух шагах от моего дома, просто через дорогу, развернулся в противоположную сторону и пошёл за город, к реке. Пройдя через постройки частного сектора и тополиную рощу, прямо за ними, я вышел на берег. Ласковое майское солнце, лёгкий шелест волн, чайки и два-три рыбака вдали, как серые камни у кромки воды. Прозрачный утренний воздух и безмятежный покой. Полдня я провёл среди поросли молодых деревьев и в камышах, и ещё смотрел на стаи головастиков в лужах. Лужи, они мне казались Великими озёрами. Усевшись прямо на песок, я смотрел на какие-то баржи, проплывающие мимо, наблюдал облака и движение солнца. Большой мир неторопливо показывал мне пьесу неведомого автора. Все сцены игрались безупречно: чистые яркие краски навсегда запечатлелись в детских глазах. Было немного одиноко, но вместе с тем светло и радостно. А когда солнце начало клониться к заходу, я пошёл домой. Вот и всё. Это был один из самых счастливых дней. Почему же теперь нет этого чувства? Почему теперь я вижу только ржавый песок и грязь в сточной канаве, хотя опять сижу на берегу, когда весь мир отправился в цирк.
(с) Александр Ноговицын "Сказки принесенные ветром"
Лунные кошки
Жила-была кошка. Обыкновенная. Сибирская. Даже не сибирская, а так - помесь какая-то. Кошка очень любила смотреть на луну. Вспрыгнет, бывало, на подоконник и сидит так всю ночь. Она верила, что на луне живут другие кошки. Откуда она такую чушь взяла, никто не знал. Все говорили:"Нет на луне никаких кошек. Лучше сходила бы, погуляла. Вон кот Васька из соседнего подъезда извелся уже весь". Кошка ничего не отвечала, просто забиралась на подоконник и упрямо смотрела в небо. А днем ей снились сны про лунных кошек. Они были яркие, разноцветные, как фантики от конфет. Правда, кошка не знала какие же они, эти фантики на самом деле, ведь она была обычной и все видела черно-белым. Все, кроме снов. Кошки обещали ей, что они непременно встретятся. Надо только немного подождать. До субботы, до Нового Года, до... И сибирячка ждала. Очень-очень. Каждую ночь на подоконнике. Только потом кошка разучилась спать. И больше не могла видеть сны. Но ждать она не перестала. Это ведь была очень упрямая кошка. Иногда она, правда, засыпала, и тогда кошки объясняли ей, что они не смогут прилететь. Лунное топливо ведь очень дорогое, да и родители не отпускают, и к лунному ветеринару нужно непременно забежать. Кошка тяжело вздыхала и продолжала ждать...
Однажды они все-таки прилетели. На лунных кошек сбежался посмотреть весь двор, а они искали только её, сибирскую. Даже не сибирскую, а не пойми что. Только не нашли. За неделю до их прилета, она куда-то ушла. И не вернулась.
Просто кошки на Земле всегда уходят умирать подальше ото всех. Просто кошка не знала, что чем больше надежда, тем она глупее. Это ведь была обычная кошка, совсем не лунная.
(с) автор неизвестен
